Derrota no México complica situação do Atlético Mineiro

O Atlético Mineiro comprometeu suas chances de classificação para as oitavas de final da Copa Libertadores ao perder por 1 a 0 no campo do Atlas, nesta quarta-feira, em Guadalajara, e precisa vencer o Colo Colo com dois gols de diferença na última rodada para garantir a vaga.

‘São Victor’ fez defesas milagrosas, mas o Atlas garantiu a vitória com um gol de Arturo González aos 38 minutos do primeiro tempo, repetindo o placar do primeiro jogo entre as duas equipes, também vencido pelo time mexicano, no Horto.

No outro jogo da chave, o Santa Fe surpreendeu ao derrotar o Colo Colo por 3 a 0 em Santiago, um péssimo resultado para o Galo, já que desta forma o time chileno viajará a Belo Horizonte precisando pelo menos de um empate para conquistar a vaga, enquanto já estaria classificado em caso de vitória.

Com os resultados da rodada, o Santa Fe lidera o grupo 1 com os mesmos nove pontos do Colo Colo, três de vantagem sobre Atlético e Atlas.

O clube mexicano também continua vivo na competição, mas precisa vencer os colombianos de goleada no dia 22 de abril, em Bogotá.

No mesmo dia, a massa atleticana tentará empurrar o time na decisão contra os chilenos, no Independência. A equipe mineira precisou sair de situações complicadas quando foi campeão da Libertadores em 2013, mas terá que jogar muito melhor do que nesta quarta-feira para se manter vivo nesta edição.

O campeão da Copa do Brasil foi totalmente envolvido pelo modesto time mexicano, e só criou duas chances claras nos minutos finais, ambas desperdiçadas por Carlos.

O técnico Levir Culpi não pôde contar com dois jogadores importantes do setor defensivo, o zagueiro Leonardo Silva e o lateral Marcos Rocha, que se machucaram no clássico de domingo contra o Cruzeiro, no primeiro jogo da semifinal do estadual, e foram substituídos por Edcarlos e Patric.

Precisando da vitória para se manter vivo na competição, o time mexicano partiu para cima e deu um grande susto no Galo logo aos oito minutos de jogo, quando Venegas cabeceou com perigo e só não abriu o placar porque Victor fez uma grande defesa.

O Atlas voltou a ameaçar dois minutos depois, com um cruzamento rasteiro de Medina que passou por todo mundo, expondo as falhas na marcação do Galo, que deixava muito espaço nas laterais do campo.

Na ausência de Marcos Rocha, que fez muita falta na direita, a primeira jogada de perigo do time mineiro veio da esquerda com Douglas Costa, que cruzou para a cabeça de Lucas Pratto, e Carlos quase marcou na sobra.

Fora essa jogada isolada, o domínio era todo mexicano e ‘São Victor’ precisou salvar o Galo com duas defesas espetaculares em três minutos, aos 22 e aos 25, frustrando duas tentativas de Barragán, a primeira com um chute à queima-roupa e a segunda com uma cabeçada que o goleiro tirou com a ponta dos dedos.

Aos 38, porém, não houve milagre. Castillo fez grande jogada pela direita e rolou para Arturo González, que invadiu a área e chutou no canto esquerdo do goleiro atleticano.

O segundo tempo terminou como começou o primeiro, com o Atlas dominando e fazendo Victor trabalhar. Aos 11, o goleiro saiu muito bem para fechar o gol na frente de González.

Sem inspiração, o Galo só ameaçou na bola parada, aos 13, quando Edcarlos cabeceou com perigo em cobrança de escanteio de Luan.

Levir Culpi tentou dar mais criatividade à equipe aos 16, colocando Cárdenas e Guilherme no lugar de Pratto e Leandro Donizete, que levou seu terceiro amarelo na competição e está fora do jogo decisivo contra o Colo Colo.

O Galo até melhorou um pouco, mas levou mais um susto aos 32, quando Daniel Alvarez acertou a trave ao pegar a sobra de um chute de Keno.

Aos 36, Luan deu ótima enfiada de bola para Carlos, que isolou na arquibancada. O jovem atacante de 19 anos desperdiçou mais uma aos 40, ao chutar por cima do goleiro, depois de receber um cruzamento rasteiro de Guilherme, para alívio da torcida mexicana e o desespero dos atleticanos.