São Paulo sai atrás, vira para 2 a 1 e respira na Libertadores

O São Paulo esteve longe de encantar diante do Danubio, saco de pancadas do grupo 2 da Taça Libertadores, mas arrancou uma vitória por 2 a 1 em Montevidéu nesta quarta-feira e continua dependendo apenas das próprias forças para avançar no torneio continental.

Todos os gols da partida disputada no estádio Luis Franzini saíram no segundo tempo. Os donos da casa fizeram 1 a 0 logo no começo, com Sosa, mas Alexandre Pato empatou e, aos 46 minutos, Centuríon garantiu o importante triunfo do Tricolor.

A vitória levou o tricampeão sul-americano ao segundo lugar isolado da chave, com nove pontos, atrás do Corinthians, que tem 12, e com três a mais que o San Lorenzo.

Timão e ‘Ciclón’ se enfrentarão nesta quinta, em Itaquera, e o resultado desse duelo terá influência na vida do São Paulo. Se o Corinthians vencer, a equipe de Milton Cruz precisará de um empate justamente contra o rival na semana que vem, no Morumbi. Em caso de igualdade ou derrota do time anfitrião, o Tricolor terá que obter os três pontos no clássico.

O Danubio, que vem dividindo as atenções entre a Libertadores e o Clausura uruguaio, em que é líder, teve três mudanças em relação à goleada sofrida para o Corinthians, no último dia 2. Pereyra entrou na zaga e Ignácio González e Graví ganharam vagas no meio-campo.

No São Paulo, recuperado de uma contratura muscular na coxa direita, Luis Fabiano ficou no banco em Montevidéu. Alan Kardec, fora de todo o torneio continental devido a uma grave lesão no joelho, e o volante Denilson, também machucado, foram os desfalques do técnico Milton Cruz.

A partida começou morna, com as duas equipes errando bastante e produzindo pouco. Como se poderia diante dessas circunstâncias, a primeira jogada de perigo teve origem em uma falha defensiva. Aos dez minutos, Rogério Ceni deu um presente para o Danubio, Fornaroli, ex-Figueirense, aproveitou, entrou na área pela esquerda e chutou por baixo. O goleiro se recuperou e defendeu.

O Tricolor demorou a se acertar no ataque, mas esteve perto de abrir o placar aos 22, com uma grande ajuda da zaga dos donos da casa. Michel Bastos cruzou, Pereira desviou contra o próprio gol e ia acertando o ângulo, mas foi salvo por Torgnascioli.

O goleiro do Danubio brilhou novamente aos 30, desta vez em uma finalização de um jogador são-paulino. Michel Bastos descolou ótimo passe para Pato, mas o centroavante chutou em cima do camisa 1.

Aos poucos, a equipe paulista foi assumindo o controle das ações, mas não conseguia concluir em gol. Aos 41 minutos, Michel Bastos deixou dois marcadores na saudade, mas quando ia entrando na área foi bloqueado pelo terceiro.

O primeiro tempo do Tricolor não foi dos melhores, e o segundo começou da pior maneira possível. Logo aos três minutos, Hudson fez o corte depois da falta, mas Sosa pegou a sobra e chutou de muito longe. Apesar de ter ido no ângulo, a finalização era defensável, mas Ceni aceitou.

Atrás no placar, Milton Cruz mandou Luis Fabiano a campo no lugar de Rodrigo Caio, deixando a equipe mais ofensiva. O problema era o espaço deixado para o contra-ataque, como aos 14 minutos, quando Fornaroli saiu na cara de Rogério Ceni. Paulo Miranda travou providencialmente.

Mesmo mais ofensivo, o São Paulo demorou a se acertar na frente, mas quando foi um pouco mais organizado, empatou. Aos 15, Reinaldo tocou na esquerda para Michel Bastos, que cruzou para Pato escorar de cabeça na segunda trave e deixar tudo igual.

O Danubio tentou dar a resposta quase imediata, mas parou no experiente arqueiro são-paulino. Castro foi acionado na esquerda, deixou Paulo Miranda na saudade e bateu para defesa firme de Ceni, aos 18 minutos.

Ciente de que, embora jogasse fora de casa, o empate representava um tropeço, o tricampeão da América foi para cima. Aos 27, Michel Bastos levantou mais uma e Alexandre Pato cabeceou mais uma vez, mas nesta Torgnascioli conseguiu evitar o gol.

Milton Cruz então foi para o tudo ou nada e trocou Paulo Miranda por Centurión. Num primeiro momento, quando se esperava um sufoco do Tricolor, quem teve tudo para vencer foi o campeão uruguaio. Aos 40, Fornaroli partiu sozinho no ataque, mas, de frente para o goleiro, chutou para muito longe.

Mas a mudança acabou sendo acertada, e o argentino salvou o São Paulo nos acréscimos. Aos 46 minutos, Michel Bastos – sempre ele – cruzou, Centurión cabeceou no canto direito e deixou a equipe paulista em boas condições na Libertadores.